2010年2月22日月曜日

地はば?

地はばってご存知ですか?私は、この年まで知りませんでした。
昨日、三崎の魚屋さんで見つけました。
海苔のようなものですかねぇ?これだけの量で1500円もしました。
今だけ取れる貴重なものらしいです。

5 件のコメント:

  1. もちろんワタシも初耳ですが。。。
    買われたのでしょうか?

    どのようにして食べるのでしょうねぇ。

    返信削除
  2. はば海苔の 地物ってこと?

    返信削除
  3. はば海苔
    ↓   ↓
    http://nipponsyokuiku.net/syokuzai/data/037.html

    返信削除
  4. フライパンでじっくり焙ると、きれいな緑色になり、手でもんで好きな細かさにします。味噌汁にパラパラといれると磯の風味を楽しめます。そのまま、ご飯にかけて、ちょっとしょうゆをかけると、シンプルですが、とても美味しいです。

    返信削除
  5. 皆様、情報ありがとうございます。味噌汁に入れてみます。

    返信削除